Chipa paraguaya, la prima lejana del cuñapé
Te compartimos la receta del horneado más famoso del Paraguay. Es muy similar al pão de queijo brasileño y al cuñapé boliviano, con la diferencia de que las chipas llevan semillas de anís y deben amasarse muy bien para no quedar duras.
Las chipas son panecillos con queso y semillas de anís que se suelen vender en cestas por todas las carreteras de Paraguay. Estas deliciosas masitas se venden de manera ambulante por mujeres conocidas como chiperas y son bastante económicas. Durante semana santa ya se ha vuelto tradición que las familias paraguayas se reúnan a prepararlas, y las formas que le dan van al gusto de cada casa; pueden ser en forma de cuernitos, palitos o roscas.
CHIPA MESTIZO
Ingredientes
- 125 gramos de mantequilla
- 4 unidades de huevos
- 300 gramos de queso paraguayo
- 1 cucharadita de sal
- 125 ml de leche entera
- 400 gramos de almidón de yuca
- 100 gramos de harina de maíz
Preparación
Precalentar el horno a 220°C. En un bol agregar la mantequilla y los huevos. Mezclar durante un par de minutos. Entonces, añadir el queso rallado y las semillas de anís. Disolver la sal en la leche. Agregar a la mezcla. Luego, añadir la harina de mandioca y harina de maíz, y continuar mezclando hasta que quede bien mezclado.
Dividir la masa en cuartos, a continuación, dividir cada cuarto en 4 bolas del mismo tamaño. Cubrir con papel film y dejar enfriar en el refrigerador durante 20 minutos.
Transformar cada bola en una cuerda de aproximadamente 6 pulgadas de largo y 1/2 pulgada de espesor. Juntar los extremos para formar un círculo y presionar para sellarlos. Colocar las chipas a 3 pulgadas de distancia en bandejas forradas con papel manteca. Hornear las chipas durante 20 a 25 minutos hasta que estén ligeramente doradas.
Tip: En caso de no contar con el queso Paraguay, se puede sustituir por un queso con poca sal y de textura cremosa.
CURIOSIDADES
· La ciudad de Coronel Bogado es considerada la capital de las chipas, incluso alberga el festival anual en honor a este alimento.
· La palabra chipa proviene de la lengua guaraní y en general, significa torta o pan.
· Esta receta es muy similar al pão de queijo brasileño y al cuñapé boliviano. Con la diferencia de que las chipas llevan semillas de anís y deben amasarse muy bien para no quedar duras.