Yo Cocino te trae la receta tradicional de lasaña boloñesa, esa que hacían las nonas del siglo XV

11 de julio de 2021, 8:20 AM
11 de julio de 2021, 8:20 AM

La lasaña de carne es uno de los platos más conocidos de la cocina italiana y también el favorito de muchos. ¡Cómo no serlo si es jugosa, suave, llena de queso y con mucho sabor!

La lasaña, tal y como la conocemos hoy, no se popularizó hasta mediados del siglo XVII y en ese entonces se preparaba con todo tipo de carnes
asadas y sobras, a las que se le agregaban la salsa de tomate.

Hoy en día la lasaña es un plato muy versátil, que se presta para muchas variantes pues las hay de pollo, de mariscos y hasta vegetarianas. En esta ocasión Yo Cocino te trae la receta tradicional de lasaña boloñesa, esa que hacían las nonas del siglo XV, en donde no se escatima en tiempo ni en la calidad de los ingredientes.

Ingredientes
• 600 gramos carne de ternera para guisar
• 300 gramos panceta de cerdo
• 1 cebolla
• 2 zanahorias
• 1 rama apio
• 200 ml de vino tinto
• 800 gramos de tomates pelados o salsa de tomate
• 50 ml leche
• 3 cucharadas de aceite de oliva
• sal al gusto
• pimienta negra molida al gusto

Pasta para lasaña

• 200 gramos de harina común
• 2 huevos grandes
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 1 pizca de sal 

Bechamel
• 80 gramos de mantequilla
• 80 gramos de harina común
• 750 ml de leche
• 200 g de queso parmesano
• nuez moscada al gusto
• pimienta negra al gusto
• sal al gusto

Preparación

Cortar la panceta en cuadraditos pequeños, quitándole la piel, y luego colocarla a fuego medio para que se vaya cocinando despacio. Mientras tanto, picar las verduras en cuadrados pequeños. Echar a la sartén donde está la panceta un chorro de aceite y añadir las verduras con una pizca de sal. Hay que cocinar a fuego bajo hasta que la cebolla, la zahoria y el apio se ablanden, una vez suceda cambiar el fuego alto. A esta preparación añadir la carne de ternera y remover.

Una vez que la carne haya cambiado de color, agregar una copa de vino tinto y cocinar hasta que se evapore el alcohol. Añadir salsa de tomate o tomates troceados y, una vez que la salsa haya empezado a hervir, cambiar el fuego a bajo nuevamente y poner tapar la sartén dejando un pequeño espacio para que salga el vapor. La salsa hay que cocerla unas dos horas, con mucha calma. Y si está quedando seca añadir un poco más de agua. Salpimentar a gusto y añadir la leche para equilibrar la acidez.

La masa
En un recipiente grande tamizar la harina para que no queden grumos, luego añadir la pizca de sal y los huevos junto con el chorrito de aceite de oliva. Remover primero con un tenedor hasta que la harina absorba todo el líquido y luego amasar con la mano hasta formar una bola. No es necesario amasarla mucho, solo integrar todo bien y que quede lisa, sin grumos. En una mesa, hay que espolvorear harina y dejarla reposar durante 20 minutos, tapada con un trapo. Luego, se debe extender la masa con ayuda de un rodillo hasta que esta quede muy fina, similar a una hoja de papel, y cortar en laminas de 8x10 centímetros. Saldrán aproximadamente 20 láminas, espolvorear  harina sobre cada lámina y dejarlas secar una media hora antes de cocinarlas. 

En una olla grande con abundante agua y sal, cocinar las pastas durante aproximadamente un minuto, haciéndolo en tandas para que las láminas no se peguen. Colocarlas a secar sobre un paño.

Para la bechamel
En una sartén a fuego bajo derretir la mantequilla y añadir la harina, remover durante 3 minutos hasta que se forme una masa y añadir poco a poco la leche. Cambiar el fuego a medio y empezar a remover hasta que todo espese, esto sucederá unos minutos después de que rompa a hervir. Retirar del fuego y condimentar a gusto. 

Para el armado final

Precalentar el horno a 180ºC con calor de arriba y abajo. Mientras esto sucede rallar el queso parmesano y untar con mantequilla el molde o la fuente donde vaya a hornearse. Cubrir el fondo del molde con la bechamel y colocar una capa de pasta, luego la salsa de carne y con más bechamel y queso parmesano rallado, colocar encima otra capa de pasta y seguir así hasta llenar el molde. Para finalizar, cubrir la última capa con bechamel y queso parmesano rallado, Hornear la lasaña 45 minutos, los últimos 5 minutos con grill a 250ºC. Dejar reposar 10 minutos antes de servir.