La gastronomía boliviana es un reflejo de toda la cultura e historia que este país alberga. Sus bebidas no se quedan atrás. En esta ocasión seleccionamos dos de las recetas más típicas.

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2 de agosto de 2021, 8:56 AM
2 de agosto de 2021, 8:56 AM

La gastronomía boliviana es un reflejo de toda la cultura e historia que este país alberga. Sus bebidas no se quedan atrás. En esta ocasión seleccionamos dos de las recetas más típicas. 

Fue una difícil elección ya que existe una amplia variedad de bebidas bolivianas con alcohol, sin alcohol, frías, calientes, algunas incluso se pueden degustar con cucharilla, como es el caso del somó, una de las recetas de hoy, que se sirve con bolitas de maíz además del líquido que resulta de su cocción. La segunda receta es el mocochinchi, una bebida cuyo origen ha sido muy disputado entre Santa Cruz y otros departamentos del occidente. Ambas bebidas se sirven bien frías y son el acompañante perfecto de las tardes calurosas.

SOMÓ

Esta bebida es una de las más populares en el oriente boliviano, está hecha a base de maíz frangollo, mismo que se utiliza para una serie de recetas como el tujuré o la chicha camba.

INGREDIENTES
• 350 gramos de maíz frangollo
• 1 ramita de canela,
• 3 clavos de olor
• 6 litros de agua
• Azúcar a gusto

PREPARACIÓN
Lavar el maíz hasta que el agua quede transparente y dejarlo remojar toda una noche en la mitad del agua. Esto es para que el maíz se ablande y no tarde demasiado en cocinarse. En una olla grande poner a hervir el resto de agua, con el clavo de olor y la rama de canela, añadir el maíz remojado con el agua. Dejar hervir por una hora y retirar del fuego. Servir frío y endulzar a gusto.

MOCOCHINCHI

El mocochinchi es la bebida más vendida en los mercados bolivianos. Está hecho de duraznos deshidratados y canela. Y aunque muchos lo consideran cruceño, lo cierto es que se originó en los valles bolivianos.

INGREDIENTES
• 400 gramos de azúcar
• 150 gramos de duraznos deshidratados
• 1 rama de canela
• 2 clavos de olor
• 3 litros de agua
• 2 cucharadas de panela


PREPARACIÓN
Enjuagar los duraznos deshidratados y dejarlos en remojo durante toda una noche. En una olla grande colocar 1 litro de agua y agregar los duraznos remojados, azúcar, canela, clavo de olor y la panela o chancaca. Dejar hervir durante una hora a fuego medio, después añadir 2 litros de agua hervida y retirar del fuego. Servir frío y de ser necesario añadir azúcar.