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Los flanes son los postres perfectos para cualquier ocasión, son cremosos, dulces y fáciles de preparar. Solo necesitarás un poco de anticipación.

CHOCOFLAN

Para la masa

  • 300 gramos de harina
  • 2 huevos L
  • 200 gramos de azúcar
  • 50 gramos de mantequilla
  • 120 ml de aceite neutro
  • 150 ml de leche
  • 25 gramos de cocoa
  • 25 gramos de maicena
  • 1 cucharada de polvo de hornear
  • 1 cucharada de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharada de esencia de vainilla

Para el flan

  • 800ml de leche evaporada
  • 400ml de leche condensada
  • 5 huevos
  • 1 cucharada de esencia de vainilla

Para el caramelo

  • 250 gramos azúcar blanca

Preparación

Para el caramelo colocar el azúcar en una olla fuego bajo y esperar a que comience a derretirse, cuando esto suceda mover el azúcar con ayuda de una cuchara de palo. Debe quedar un caramelo color ámbar. Verter el caramelo en una flanera y girarla de manera que el caramelo se esparza por todo el molde.

Cortar la leche con el vinagre y reservar. Batir los huevos con la mitad del azúcar a velocidad media durante 7 minutos. Aparte mezclar todos los ingredientes secos: harina, polvo de hornear, bicarbonato, cocoa, maicena y el resto del azúcar (todo debe estar tamizado). Derretir la mantequilla en el microondas y mezclar con el aceite. Cuando los huevos estén en punto letra agregar la materia grasa en forma de hilo (mantequilla y aceite). Luego agregar los ingredientes secos a esta mezcla intercalando con la leche cortada. Cuando se forme una masa homogénea, vaciar en el molde que tiene el caramelo frio. Refrigerar esto al menos 10 minutos en el congelador. Para preparar el flan batir los huevos hasta espumar y mezclar con el resto de los ingredientes. Colar la mezcla del flan para evitar grumos. Vaciar la crema con cuidado sobre el molde refrigerado, frenando la caída con una cuchara para que la masa no se mezcle con el flan. Hornear en baño maría a 200 C durante hora y media. Esperar a que enfríe para desmoldar y disfrutar.

FLAN DE MANDARINA

Ingredientes

  • 500 ml de zumo de mandarina
  • 300 gramos de azúcar
  • 8 huevos

Preparación

Colocar la mitad del azúcar en una olla fuego bajo y esperar a que comience a derretirse, cuando y mover el azúcar con ayuda de una cuchara de palo. Debe quedar un caramelo color ámbar. Verter el caramelo en una flanera y girarla de manera que el caramelo se esparza por todo el molde. Luego, mezclar el jugo de mandarina con el resto del azúcar y los huevos y verter la mezcla sobre el caramelo en la flanera. Cubrir la flanera con papel aluminio y colocar en el horno a baño maría a 200 C durante hora y media. Pinchar con un palillo para comprobar que está firme. Esperar a que enfríe para desmoldar.

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