La quinua es el cereal más completo, aporta múltiples propiedades y beneficios para nuestra salud, por tanto, es un alimento que puede emplearse en todo tipo de dietas.

4 de octubre de 2021, 17:21 PM
4 de octubre de 2021, 17:21 PM

La quinua es el cereal más completo, aporta múltiples propiedades y beneficios para nuestra salud. Por tanto, es un alimento que puede emplearse en todo tipo de dietas. Ya sea para recetas dulces o saladas, una buena preparación es fundamental. Al ser un ingrediente conocido en nuestro país existen muchas posibilidades en torno a su preparación, que procuraremos hacerte conocer. Lo primero que debes saber es que un lavado correcto es indispensable antes de consumir este alimento, de lo contrario quedará amargo.  Lo siguiente es, como te explicamos en páginas anteriores, que dependiendo de las variedades (roja, blanca, negra) puede demorar un poco más o menos en su cocción por lo que es necesario estar atento.


PASOS PARA COCINAR LA QUINUA
• 1 taza de quinua blanca
• 2 tazas de agua
• sal a gusto

Lo primero que se debe hacer es lavar muy bien la quinoa para eliminar cualquier resto indeseable, hasta que el agua salga transparente. Escurrir la quinua sobre un colador para retirar el exceso de agua. En una sartén caliente, freír la quinua sin aceite hasta que tome un color ligeramente dorado. Luego pasar a una olla con agua caliente, añadir sal y dejar hervir por al menos 20 minutos o hasta que el agua se absorba. Ten en cuenta que por cada taza de quinua cruda tendrás el triple de quinua cocida, pues al cocinarse expande su tamaño.

HAMBURGUESA DE QUINUA

Ingredientes

• 1 taza Quinua cocida
• ½ Cebolla picada fina
• ½ Taza de harina de garbanzos o harina tradicional
• 2 cucharadas de zanahoria rallada
• 1 cucharada de orégano
• ½ taza de brócoli hervido
• sal y pimienta al gusto
Preparación
Colocar todos los ingredientes excepto la harina en una procesadora o picadora de alimentos y triturar. Una vez triturada la mezcla, añadir sal, pimienta y la taza de harina. Añadir agua de cucharadas hasta que se forme una masa. Con ayuda de las manos formar discos con la masa y colocarlos en una sartén con aceite caliente hasta dorar ambos lados.