El equipo cruceño fue campeón en el torneo Absoluto, mientras que el equipo valluno obtuvo el título en Categorías

2 de agosto de 2021, 13:13 PM

Santa Cruz y el anfitrión, Cochabamba, se ubicaron en los primeros puestos del Campeonato Nacional de Natación Apertura, que concluyó el fin de semana en el Centro Acuático de Cercado. En el evento participaron 249 deportistas de casi todo el país, solo la delegación de Oruro no pudo estar presente.

El equipo cruceño triunfó en el torneo Absoluto al conseguir 16 medallas de oro, 12 de plata y 11 de bronce. Cochabamba obtuvo el segundo lugar con 12 de oro, 10 de plata y 14 de bronce. La Paz completó el podio con 4 preseas doradas, ocho plateadas y 7 de bronce.

Valentina Aloisio fue la más destacada de la delegación cruceña al sumar siete medallas de oro en 50, 100 y 200 metros espalda; 50, 100 y 200 pecho; además de 200 combinado individual.

También ganaron oro para Santa Cruz, Adriana Giles en 50 y 100 mariposa; y 100 y 200 libre; Aldo Castillo en 50 y 100 espalda, Andrés Cossío en 50 mariposa, María José Ribera en 50 libre y Jesús Cabrera en 50 pecho.

En la puntuación de Categorías, Cochabamba se quedó con el primer puesto tanto en damas, con 948 puntos, como en varones, con 884, para totalizar 1.956 unidades. Los locales ganaron 61 pruebas de 141 que se realizaron.

Santa Cruz se ubicó en el segundo puesto con 1.413 puntos y después quedaron La Paz (1.310), Beni (576), Tarija (28), Chuquisaca (28), Potosí (27) y Pando (5), según informó la Federación Boliviana de Natación (Febona).

En el campeonato se rompieron ocho récords nacionales, todos en Categorías. El cochabambino Leandro Cardona hizo un tiempo de 2’41”08 en 200 mariposa (13 años) y bajó la marca del paceño Daniel Bernal (2’48”65) que poseía desde el 16 de diciembre de 2020.

Yatzen Sosa, de Santa Cruz, hizo 31”83 en 50 espalda y superó el registro de su coterráneo Roberto Nazrala (32”86) que tenía desde el 3 de diciembre de 2013.

De los restantes seis récords cinco fueron obtenidos por equipos de Santa Cruz y uno por Cochabamba.