El pugilista cruceño logró la octava presea de oro para el país en Sucre 2024. En la final derrotó al venezolano Dailer David Prens

13 de abril de 2024, 21:03 PM

El boxeador Damián Zegarra dio a Bolivia su octava medalla de oro en los Juegos Bolivarianos de la Juventud Sucre 2024. El cruceño derrotó en la final de la categoría -80 kg al venezolano Dailer David Prens, haciendo estallar de alegría al público que se dio cita en el Coliseo Universitario.

Zegarra se impuso en los tres rounds que tuvo el combate (3-0), pues los jueces reconocieron la superioridad del representante boliviano que, sobre todo, en el primer y tercer round fue muy superior.

“Estoy feliz, es una demostración más de que Bolivia no se achica… Esto va dedicado a mi madre, a mi padre y a mi familia en general”, dijo Zegarra cuando ya tenía la medalla de oro en su poder.

Zegarra se quedó con el oro, Prens obtuvo la plata y las medallas de bronce fueron para el colombiano David Fontalvo y el peruano Juan Bahamonde.

Bolivia tenía la posibilidad de conseguir dos preseas doradas en boxeo, pero Bryan Jesús Velasco, que peleó antes que Zegarra, no pudo ante el venezolano Wilson Solorzano, en la final de la categoría -51 kg.

El llanero demostró mayor poderío dentro del cuadrilátero y venció por la vía rápida en el primer round, un nocaut que lamentaron los asistentes al Coliseo Universitario de la capital boliviana.

La medalla de bronce en esta categoría fue para el panameño Ángel Flores.

Plata en atletismo

En la prueba de 3.000 metros con obstáculos varones, que se llevó a cabo en el estadio Patria, Deangelo Kevin Cadima consiguió la presea plateada para Bolivia, con un tiempo de 10 minutos, 26 segundos y 54 centésimas (10’26”54).

El oro en esta prueba se lo llevó el peruano Huamani (10’04”29) y el chileno Julio Alejandro Espinoza (10’55”02) completó el podio y se colgó el bronce.

Bronce en tiro con arco, judo y voleibol

En otras disciplinas, los bolivianos también sumaron medallas de bronce, como en tiro con arco en recurvo mixto con la dupla compuesta por Angélica Villarroel y Luca Herzog.

En judo, Danner Ocampo se colgó la presea de bronce en la categoría -81 Kg, al igual que el panameño Christian Pitty, pues ambos compartieron el tercer puesto.

En voleibol, rama femenina, Bolivia superó a Venezuela por 3-1 en el partido por el tercer lugar y también sumó bronce. Previamente, en la fase de grupos el seleccionado local ya había vencido a las venezolanas por 3-0, pero luego perdió contra Perú y Chile por 0-3 en ambos encuentros.